在已经开启事务的前提下:
共享锁
A用户使用了共享锁,B用户可以使用共享锁或者不用锁能查询到数据,但是使用排他锁就会报错
A更新数据,但是会一直在等待,假如1s后B也更新数据,这时就会陷入死锁报错退出。然后A就能更新成功了
排他锁
A用户使用了排他锁,B用户就使用排他锁或者共享锁来获取数据,会一直等待中
A用户更新数据并提交事务,此时B用户用户获得锁成功并查得数据


InnoDb的锁的一些注意事项

1. 在不通过索引条件查询的时候,InnoDB确实使用的是表锁,而不是行锁

像我们平常通过id查询这个就是通过索引条件查询,因为一般来说id都会做为主键,主键会创建索引
如果通过user_name来查询这个就不是通过索引条件查询,除非你给user_name加一个索引就可以

2. 由于MySQL的行锁是针对索引加的锁,不是针对记录加的锁,所以虽然是访问不同行的记录,但是如果是使用相同的索引键,是会出现锁冲突的。应用设计的时候要注意这一点。
3. 当表有多个索引的时候,不同的事务可以使用不同的索引锁定不同的行,另外,不论是使用主键索引、唯一索引或普通索引,InnoDB都会使用行锁来对数据加锁。

行锁与表锁的区别:

行锁顾名思义标识该条数据被锁,无法被获得锁的操作更新或者访问
表锁表示整个表都无法被未获得锁的操作更新或者访问

更深入了解可以看这个Innodb锁机制


以下内容为转载

mysql锁机制分为表级锁和行级锁,
行级锁中的共享锁(select ... lock in share mode)与排他锁(select ...for update)进行分享交流

共享锁又称为读锁,简称S锁,顾名思义,共享锁就是多个事务对于同一数据可以共享一把锁,都能访问到数据,但是只能读不能修改。

排他锁又称为写锁,简称X锁,顾名思义,排他锁就是不能与其他所并存,如一个事务获取了一个数据行的排他锁,其他事务就不能再获取该行的其他锁,包括共享锁和排他锁,但是获取排他锁的事务是可以对数据就行读取和修改。

对于共享锁大家可能很好理解,就是多个事务只能读数据不能改数据,对于排他锁大家的理解可能就有些差别,我当初就犯了一个错误,以为排他锁锁住一行数据后,其他事务就不能读取和修改该行数据,其实不是这样的。

排他锁指的是一个事务在一行数据加上排他锁后,其他事务不能再在其上加其他的锁。mysql InnoDB引擎默认的修改数据语句,update,delete,insert都会自动给涉及到的数据加上排他锁,select语句默认不会加任何锁类型,如果加排他锁可以使用select ...for update语句,加共享锁可以使用select ... lock in share mode语句。

所以加过排他锁的数据行在其他事务种是不能修改数据的,也不能通过for update和lock in share mode锁的方式查询数据,但可以直接通过select ...from...查询数据,因为普通查询没有任何锁机制。

说了这么多,咱们来看下以下简单的例子:

我们有如下测试数据

image

现在我们对id=1的数据行排他查询,这里会使用begin开启事务,而不会看见我关闭事务,这样做是用来测试,因为提交事务或回滚事务就会释放锁。

打开一个查询窗口

image

会查询到一条数据,现在打开另一个查询窗口,对同一数据分别使用排他查和共享锁查询两种方式查询

排他查

image

共享查

image

我们看到开了排他锁查询和共享锁查询都会处于阻塞状态,因为id=1的数据已经被加上了排他锁,此处阻塞是等待排他锁释放。

如果我们直接使用以下查询呢

image

我们看到是可以查询到数据的。

我们再看一下一个事务获取了共享锁,在其他查询中也只能加共享锁或不加锁。

image

image

image

我们看到是可以查询数据的,但加排他锁就查不到,因为排他锁与共享锁不能存在同一数据上。

最后我们验证下上面说的mysql InnoDb引擎中update,delete,insert语句自动加排他锁的问题,

image

image

此时共享查询处于阻塞,等待排它锁的释放,但是用普通查询能查到数据,因为没用上锁机制不与排他锁互斥,但查到的数据是修改数据之前的老数据。

image

然后我们提交数据,释放排他锁看下修改后的数据,此时可用排他查,共享查和普通查询, 因为事务提交后该行数据释放排他锁,下面就只显示普通查询,其他的同学们自己去验证。

image

image

可以看到结果与预期的一样。

个人博客